Healthy Lifestyle

Le petit déj’, c’est sacré !

Hello tout le monde !

Je ne sais pas vous, mais moi, je ne peux pas commencer ma journée sans prendre de petit-déjeuner ! Je trouve que c’est le repas le plus important de la journée et il permet de bien tenir toute la matinée avant le prochain repas.

Je sais que certaines personnes « sautent » ce repas pour plusieurs raisons ; pas le temps de préparer quelque chose ou préfèrent gagner quelques minutes de sommeil en plus 😉 ou alors, elles ne peuvent rien avaler… Nous avons chacun un organisme bien différent.

Dans cet article, je voulais donc vous donner quelques exemples de petits-déjeuners faciles à réaliser et « sains » (mais gourmands 😉 ) que j’ai l’habitude de manger ! J’espère que cela vous donnera envie d’essayer.

Pour ne pas perdre de temps le matin par exemple, la plupart des petits déjeuners que je vais vous proposer peuvent se préparer la veille. Pas mal non ? Hop on se lève et on a juste besoin de le sortir du frigo, de le faire chauffer aux micro-ondes…

Avant d’avaler quoi que ce soit, je bois de l’eau tiède avec un peu de citron. Voici quelques bienfaits pour notre organisme et pour notre peau !

 

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  • Facilite la digestion

La nature alcaline de la vitamine C présente dans le citron favorise l’élimination des déchets et des toxines. Sa composition stimule le foie à produire de la bile, nécessaire à la digestion.

  • Dépure le système urinaire grâce à son effet diurétique

Le jus de citron favorise l’élimination des déchets, en augmentant la quantité d’urine dans le corps. Lorsque l’on boit du jus de citron, les toxines sont éliminées plus rapidement et le conduit urinaire reste en bonne santé.

  • Nettoie la peau

La vitamine C (vitale pour garder une peau saine et lumineuse) et d’autres antioxydants présents dans le citron contribuent à effacer les rides et les taches. Sa nature alcaline détruit quelques-unes des bactéries responsables de l’acné. Cela permet donc d’avoir une peau nette en agissant de l’intérieur.

  • Donne de l’énergie et améliore le moral

Le citron est chargé d’ions négatifs et qui, en atteignant le tractus digestif, donnent davantage d’énergie à notre organisme. L’arôme du citron a des facultés énergisantes qui activent la bonne humeur et l’odeur du jus de citron contribue à réduire le niveau d’anxiété et les symptômes dépressifs.

  • Cicatrise les blessures

L’acide ascorbique (vitamine C) contenu dans le citron sert à cicatriser les blessures ; Nutriment essentiel pour garder les os en bonne santé.

  • Aide à maigrir

Le citron est très riche en pectine, ce qui aide à réduire l’appétit. On peut également faire des cures de plusieurs jours. Cela facilite la perte de poids.

 

Après vous avoir parlé des bienfaits du citron, place aux choses sérieuses 😉 (Hein ma sœur 🙂 !)

Une à deux fois par semaine, j’aime me préparer pour le petit-déjeuner des « BOWL CAKES ». Ce sont des cakes, mais dans des bols 😉 Après le mug cake, le bowl cake !

Le bowl cake est très appréciable au petit-déjeuner car il est léger et sans matière-grasse, est source de protéines grâce à l’œuf et est également riche en nutriments avec l’association des flocons d’avoine.

  • Les flocons d’avoine sont très riches en fibres, en protéines, en fer, en magnésium… et permettent de faire baisser le taux du « mauvais » cholestérol.

Et ce qui est cool avec les Bowl cakes, c’est qu’il y en a pour tous les goûts !

==> Voici la recette que j’ai l’habitude de faire :

  • 30g de flocons d’avoine ou de muesli bio
  • 1 œuf
  • 15g de protéine « whey » (si vous n’en avez pas ce n’est pas grave)
  • 10g de farine de coco (ou farine de Sarrazin)
  • ½ cuillère à soupe de miel
  • 3 gouttes d’extrait de vanille ou un peu d’extrait de vanille en poudre
  • 1/3 de levure chimique.
  • 1 poignée de pépites de chocolat (pour les gourmands(es))

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  • Bien mélanger à l’aide d’une fourchette et mettre au micro-ondes pendant 1 min 30. Attention le bol risque d’être chaud !
  • Démouler légèrement les bords et retourner le bol sur une assiette.

Vous pouvez le manger nature ou bien rajouter un peu de fromage blanc, quelques fruits… A votre guise !

Les flocons d’avoine sont très consistants et vous permettent de tenir toute la matinée, sans passer par la case grignotages…

J’ai essayé de faire cette préparation la veille. Je recouvre mon bol d’un peu d’aluminium et je le place au frigo. Le matin, il y a juste à mélanger à nouveau et à faire chauffer. C’est très bon aussi !

J’aime manger un bon bowl cake quand je vais au sport le midi, ça donne plein d’énergie.

 

Une autre recette simple, « healthy » et rapide à faire. 5 minutes top chrono !

Toujours avec des flocons d’avoine, il s’agit d’un « OVERNIGHT OAT ».

Je mets cette préparation dans des bocaux « Mason Jars » (objet incontournable de la culture américaine) Achetés sur le site http://www.lecomptoiramericain.com/fr/214-mason-jars

Franchement j’adore 🙂 ! Je trouve cela très pratique et plusieurs tailles et formes sont disponibles. J’en ai pas mal dans mes placards. Cela permet de faire de belles présentations pour vos repas ou pour conserver vos aliments.

==> Voici la recette que j’ai l’habitude de faire :

  • 50g de flocons d’avoine
  • Quelques graines de chia (optionnel)
  • Lait de coco / lait d’amande / lait de soja… verser jusqu’à arriver à la même hauteur que les flocons d’avoine pour qu’ils soient bien recouverts.
  • 1 yaourt type Activia ou du fromage blanc (mettre au-dessus des flocons d’avoine et du lait)
  • Des fruits (banane, myrtilles, fraises…)

Et c’est prêt ! 🙂

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Placer votre préparation au frigo toute la nuit et vous avez juste à le sortir à votre réveil… et à déguster  😉

 

Une autre recette facile et rapide à préparer (mais le jour J) et que j’aime aussi beaucoup. Ce sont des TARTINES GOURMANDES” 

Rien de plus simple !

  • Tartines de pain complet / pain aux céréales / pain de seigle… (éviter le pain de mie qui est trop riche en sucres)
  • Beurre d’amande bio (beurre de cacahuètes 🙂 pour les plus gourmands)
  • Pâte à tartiner (j’utilise la pâte à tartiner bio Nocciolata)
  • Fruits selon vos envies et selon la saison (la fraise s’associe très bien avec le chocolat et la banane avec le beurre d’amande ;-))

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Il y a également le “SMOOTHIE BOWL”

J’aime faire cette recette tranquillement le week-end, mais c’est aussi très simple et rapide à réaliser la semaine.

Il vous faut simplement des fruits (selon vos envies et vos préférences) et hop on met tout dans le blender! Verser votre smoothie dans un bol (ici j’ai pris une grande assiette à soupe je crois) et sur le dessous, ajouter par exemple quelques amandes, de la noix de coco rapée, des myrtilles/framboises/mûres, des pépites de chocolat… A vous de jouer !

  • Fruits
  • Noix de coco rapée, fruits secs, muesli…

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J’aime également faire en cure des “GREEN SMOOTHIES”. Ces smoothies sont composés de légumes verts crus et de fruits. Le principe de ce smoothie est d’avoir plus de légumes que de fruits.

==> J’adore mixer les ingrédients suivants:

  • Pousses d’épinards (1 poignée)
  • 1/2 concombre
  • 1/2 avocat
  • 1 banane
  • 1/2 mangue
  • Eau de coco
  • Jus de citron

Cela peut paraître impossible à avaler pour certaines personnes, mais franchement c’est vraiment très bon. Alors pourquoi pas ne pas se faire votre propre avis et composer votre Green Smoothie 😉 ?

 

Il y a d’autres recettes encore plus simples et saines, telles que de simples salades de fruits et des tartines de pain aux céréales.

Ici, j’avais préparé une salade de fruits frais, accompagnée de muffins bio au seigle avec un peu de margarine. C’est tout simple, mais c’est un petit déjeuner simple et équilibré pour bien démarrer la journée !

  • Fruits
  • Muffin bio au seigle / pain aux céréales…

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Quand j’ai un peu plus de temps le matin (ou quand j’en ai envie), je me fais des oeufs brouillés, des oeufs sur le plat… (à raison de 6 oeufs maximum par semaine).

  • 2 oeufs
  • Pain complet (ici j’avais tartiné mon pain avec du St-Moret).
  • 1 fruit

 

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Quand j’ai une séance de sport le midi, j’aime également mixer les idées et manger un bagel ou du pain avec de l’avocat. Perso, J’ADORE les bagels ! 😉

L’avocat le matin? Bizarre je sais, mais c’est tellement bon.

L’avocat est un allié pour notre santé et permet de:

  1. Maintenir le bon fonctionnement de notre système digestif. Les fibres solubles présentes dans l’avocat ralentissent la décomposition des glucides dans notre corps, nous aidant à se sentir rassasié plus longtemps
  2. Ralentit la digestion et aide à empêcher la glycémie d’augmenter brutalement après un repas
  3. Garde le coeur en bonne santé, grâce à ses propriétés anticholestérol, ainsi qu’à l’acide folique dont il contient

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Et je voulais terminer par la recette la PLUS gourmande… “LES PANCAKES”

Je fais cette recette assez rarement, mais elle est souvent associée au dimanche matin 🙂 Elle est nettement plus longue à préparer que les recettes précédentes. Et puis, il faut bien se faire plaisir de temps en temps, non?

==> Voici la recette que j’ai l’habitude de faire (pour 2 portions):

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sucre blanc
  • 1 cuillère à café d’huile de colza
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200ml de lait

Sur le dessus, j’adore mettre de la crème de coco avec des myrtilles, des pépites de chocolat et un soupçon de sirop d’érable ! Hummmm…

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Voilà, vous savez tout. J’espère que cet article vous aura plu et qu’il vous aura donné des idées, mais surtout envie d’essayer !

N’hésitez pas à me laisser des commentaires et à me dire si vous voulez d’autres articles comme celui-ci.

Et vous, vous avez des habitudes pour votre petit-déjeuner? Qu’est-ce que vous sous préparez de bon?

 

A très vite pour un nouvel article 😉

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