Healthy Lifestyle

Des repas sains…mais gourmands !

Hello tout le monde !

J’espère que vous allez bien et que vous profitez de vos vacances d’été 🙂

Aujourd’hui, je reviens vous parler Nourriture 😉 et vous expliquer que manger sain et équilibré ne rime pas avec privation, frustration et zéro goûts… Bien au contraire !

Pendant trop longtemps, j’ai mangé pour “manger” car c’est primordial, mais au fur et à mesure, j’ai appris et compris la nécessité “d’écouter son corps” pour ressentir ses envies et ses besoins. Ne cherchez pas à faire comme les autres ou à essayer de leur ressembler… Chacun est différent et au final, vous ne vous sentirez jamais vous-même et ce n’est pas le but.

Depuis plus d’un an maintenant, j’ai décidé de me prendre en main ! Je ne me sentais pas forcément bien dans mon corps et j’avais envie de me surpasser et de me donner les moyens d’arriver à mes objectifs.

Sport et alimentation doivent être combinés (ça fonctionne ensemble bien évidemment, vous le comprendrez vite). Je vous avoue que j’ai toujours fait plus ou moins du sport, mais je n’ai jamais été une grande sportive. Ce n’est pas facile tous les jours, mais il faut persévérer et les efforts porteront leurs fruits ! C’est la même chose pour l’alimentation. Si vous passez tous les jours aux “Fast food” ou que vous aimez vous faire livrer des pizzas, ou encore préférez faire réchauffer des plats au micro-ondes au lieu de cuisiner… Désolée mais ça ne fonctionnera pas !

Il faut varier les goûts et les saveurs, allier légumes et féculents à chaque repas et miser sur les protéines (poulet, blanc de poulet, oeufs seront vos alliés).

Bien sûr chacun doit manger à sa faim, écouter son corps et arrêter quand on n’a plus faim (sensation de satiété). Sinon, vous vous sentirez lourd(e) et ce n’est pas agréable on est d’accord ?!

Il est également important de peser vos aliments pour bien avoir une idée des doses. Pour ma part, j’essaie toujours de manger entre 30 et 40 grammes de féculents selon l’activité physique que je vais pratiquer et quant aux légumes… faîtes vous plaisir 😉

De plus, pour éviter de vous lasser, misez sur les épices et graines ! Poivre, ail, Curcuma, Graines de Chia, Graines de Tournesol… Vous avez l’embarras du choix et en plus, c’est BON pour la santé. Chaque épice, graine possèdent des propriétés bonnes pour notre organisme.

Je voulais également insister sur le fait que des “Cheat-Meal” sont autorisés et recommandés ! Ce sont des repas que l’on s’accorde de temps en temps et où on mange ce que l’on a envie ! Il est important et nécessaire de faire cela et ne pas se priver constamment car une sensation de frustration peut apparaître et ce n’est pas le but. En effet, si nous sommes frustrés, détermination, confiance en soi et motivation s’effacent petit à petit… Et à partir de ce moment là, il est difficile de repartir du bon pied.

Avant de vous présenter quelques plats que j’aime particulièrement faire, je voulais vous dire qu’il ne faut surtout pas oublier que la cuisine doit rester un PLAISIR et non une corvée. Il faut cuisiner ce que l’on a envie et avec envie 😉 et vous verrez, ce sera beaucoup plus facile de continuer.

 

Alors, commençons par les salades composées ! J’adore en faire et ce qui est sympa, c’est que l’on peut y mettre tout ce que l’on veut 😉 Et puis en plus, c’est relativement rapide et simple à préparer !

Avec des pâtes, du riz, du blanc de poulet, du thon, des crudités… tout y passe 😉

==> SALADE DE QUINOA

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Le quinoa, vous connaissez?

Le quinoa est une plante originaire des Andes qui pousse en Bolivie et au Pérou. De cette herbacée, on ne mange que la graine. Nutritionnellement, elle est considérée comme un féculent. C’est un sucre lent.

le Quinoa est très digeste, sans gluten et pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire, en Oméga-3 et en protéines.

De par ses vertus nutritionnelles, le quinoa permet de garder en bon état les tissus comme la peau ou encore les muscles. C’est donc une véritable graine de santé qui convient à tous et notamment aux:

  • Intolérants au gluten
  • Végétariens (à lui seul, le quinoa apporte tous les acides aminés essentiels)
  • Nourrissons (présence d’arginine et d’histidine, ainsi que de lécithine) Pourquoi les acides aminés sont-ils fondamentaux ? | acides-aminés …
  • Sportifs
  • Femmes enceintes, dont les besoins accrus en protéines, minéraux et vitamines sont en grande partie satisfaits par la richesse du quinoa

Présentes en quantité élevée, les protéines du quinoa nous offrent donc tous les acides aminés essentiels. Alors, ça vaut le coup de remplacer de temps en temps le riz ou bien les pâtes par du quinoa, non? En tout cas, je vous le recommande en salade comme celle-ci. Elle se compose donc de:

  • Quinoa, bien sûr 😉
  • Maïs
  • Haricots rouge
  • Concombre
  • Poivrons (rouge + vert)
  • Feuilles de salade ou pousses d’épinards
  • Tomates
  • Avocat
  • Feta
  • Graines de tournesol et graines de Chia (Je vous préparerai un article pour vous parler de ces petites graines)

En assaisonnement, je fais comme une vinaigrette (huile d’olive, moutarde à l’ancienne, sel, poivre, ail, échalote, curcuma et j’ajoute un petit peu de sauce soja sucrée… j’adore)

 

==> SALADE POMMES DE TERRE / CRUDITES

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Cette salade se compose de:

  • Feuilles de Laitue
  • Tomates cerise
  • Chou rouge
  • Concombres
  • Dés de Comté
  • Aiguillettes de poulet
  • Pommes de terre rissolées
  • Graines de tournesol

En assaisonnement, je fais également comme une vinaigrette (huile d’olive, sel, poivre, ail, curcuma et sur le dessus j’ajoute de la moutarde façon “Américaine” pour la présentation ;-))

 

==> SALADE DE CHEVRE CHAUD

Je vous avoue que ce n’est pas moi qui ait préparé cette salade, mais je n’avais pas pris en photo celle que j’avais fait à la maison… Donc je vous ai mis cette photo. J’avais mangé cette salade à la brasserie “L’Olympique” à la Garenne Colombes. Une bonne adresse que je vous conseille 😉

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MA salade de chèvre chaud se compose de:

  • Feuilles de laitue
  • Tomates
  • Lardons
  • Noix
  • 1 oeuf poché
  • 1 tranche de pain de mie coupé en deux
  • Rocamadour ou chèvre

Faire griller vos petits pains avec le chèvre au four pendant 10 minutes à 180°

En assaisonnement, je fais comme pour les précédentes une vinaigrette (huile d’olive, sel, poivre, ail, curcuma et sur le dessus j’ajoute un filet de miel)

 

==> SALADE CESAR

Pour cette salade vous m’excuserez, mais je n’ai pas retrouvé de photo… Mais tout le monde sait ce qu’est une salade César 🙂

MA salade César se compose de:

  • Feuilles de romaine
  • Copeaux de parmesan
  • Croutons à l’ail
  • Aiguillettes de poulet saupoudrés de graines de sésame
  • 1 oeuf mollé

Pour la sauce, j’utilise:

  • Sauce Worcester
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et Poivre

 

==> CRUDITES / MOZZARELLA

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J’adore faire cette assiette. Elle est très complète et “cale” bien 🙂 Elle se compose donc de:

  • Pousses d’épinards (cachées sous l’avocat)
  • Avocat
  • Tomates “coeur de boeuf”
  • Mozzarella “Di Buffala” (c’est vraiment un délice. Elle a vraiment plus de goût que la mozzarella classique)
  • 1 Oeuf dur
  • Baby carrots
  • Graines de tournesol et graines de Chia

En assaisonnement, je fais comme pour les précédentes… une vinaigrette 😉 (huile d’olive, sel, poivre, ail, curcuma.

J’en ai maintenant fini avec les salades composées. Je vais donc vous présenter plusieurs plats divers et variés, que j’aime préparer 🙂

==> TARTINES GOURMANDES

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Comme pour les salades composées, je trouve que l’on peut vraiment s’amuser à mélanger et varier les saveurs sur du pain grillé. On peut donc obtenir de belles et succulentes tartines, en fonction des goûts de chacun.

J’avais préparé ces 2 tartines que j’avais dégusté un midi 😉

=> La première tartine se compose de:

  • St Moret
  • Avocat
  • Concombre
  • Sel/Poivre
  • Graines de tournesol

=> La deuxième tartine se compose de:

  • Avocat étalé sur la longueur de la tartine
  • Poulet mariné aux épices
  • Tomates séchées
  • Sel/Poivre

=> La troisième tartine (sucrée) se compose de:

  • Huile d’olive sur la base du pain grillé
  • Tranches de figue
  • Tranche de chèvre
  • Pousses d’épinard
  • Filet de miel

 

==> PIZZA TORTILLA 😉

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J’ai découvert cette recette sur l’instagram de Thibault Geoffroy (Coach Sportif) et franchement j’adore ! Je n’ai pas suivi exactement la recette qu’il avait faite, je l’ai un peu remanié et voilà ce que ça donne !

Pour reproduire celle-ci, vous avez besoin de:

  • 1 tortilla de maïs ou blé complet (pour faire des fajitas ou wraps)
  • Sauce tomate pour pizza
  • Blanc de poulet
  • Poivron vert
  • Chèvre
  • 1 oeuf
  • Origan/Poivre/Ail sur le dessus

Faire cuire au four pendant 15 min à 180° et dégustez 😉

 

==> FISH TACOS

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J’aime beaucoup faire cette recette qui est toute simple à réaliser et qui est délicieuse:

Vous avez besoin de:

  • 1 tortilla de blé complet
  • St Moret pour la base
  • Tomates cerise
  • Salade
  • Chou rouge
  • Filet de colin émietté
  • Sel/Poivre
  • Filet de Sauce soja sucrée

Pliez comme un wrap et dégustez !

 

Et pour finir…

==> LE POKE BOWL (Recette délicieusement “Healthy” de la tendance food 2016)

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Mais le Poke bowl qu’est-ce que c’est ?

À l’origine, le Poke bowl, à prononcer « Pokaï » est un plat traditionnel d’Hawaï. Il fait de plus en plus d’adeptes aux États-Unis et au Japon, où il a presque réussi à détrôner le sushi. Et il arrive en France…

La recette originale se compose de poissons crus marinés dans de la sauce soja. En accompagnement du poisson, on ajoute plein de choses, telles que de l’avocat coupé en tranches, des algues, des noix de cajou ou de macadamia, des oignons émincés, des morceaux de mangues fraiches, du gingembre… et du riz, le tout servi dans un bol bien sûr.

Ce plat a comme avantage d’être « healthy » et détox puisque les aliments qu’il contient sont sains et très peu caloriques. Le riz apporte une bonne source énergétique, le poisson cru et l’avocat sont eux deux, une bonne source d’oméga 3. Le gingembre quant à lui, est un bon antiseptique.

J’avais très envie d’essayer cela, mais comme je ne suis pas du tout fan de poissons crus, j’ai décidé de préparer la recette à ma façon 😉 Et franchement, pour une première j’ai adoré !

  • Riz (que vous ne voyez pas, mais qui est caché en dessous)
  • Tomates cerise
  • Poivron
  • Pois-chiches
  • Avocat
  • Poulet mariné aux épices et sauce soja
  • Asperges vertes
  • Sel/Poivre
  • Oignon/Ail
  • Graines de sésame

 

Hé bien voila, je vous ai présenté les différents plats “sains” et gourmands que j’aime préparer et manger, en complément de mon activité physique régulière.

J’espère que cet article vous aura plu, donné envie et surtout et vous aura donné des idées 😉

Et vous, vous avez déjà testé une de ces recettes? Qu’est-ce que vous aimez préparer? N’hésitez pas à me faire part de vos idées et commentaires. Je les lirais avec plaisir.

A très vite pour un nouvel article 😉

Bon week-end à tous

 

 

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